La Rete degli Sportelli Etichettatura delle Camere di commercio dell'Emilia Romagna
Il 9 maggio è entrato in vigore il c.d. “decreto sanzioni” (dlgs 231/2017) per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori: disponibili le faq relativa alle domande e risposte sull'applicazione del regolamento.
Il c.d. “decreto sanzioni” (dlgs 231/2017) contiene la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni relative alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, ai sensi dell'articolo 5 della legge 12 agosto 2016, n. 170 «Legge di delegazione europea 2015».
Al fine di agevolare gli imprenditori per l'applicazione delle nuove disposizioni è stata attivata la Rete degli Sportelli Etichettatura delle Camere di commercio dell'Emilia Romagna per orientare le imprese sui nuovi adempimenti in materia di sicurezza alimentare, in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino.
COS’E’ E CHE COSA OFFRE
Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare fornisce, con risposte a quesiti specifici, un servizio di primo orientamento in materia di:
> sicurezza alimentare;
> etichettatura degli alimenti;
> informazioni da inserire sull'imballaggio per il riutilizzo, il recupero e il riciclaggio dei rifiuti da parte dell’utente finale.
> vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei singoli Paesi extra UE;
> approfondimento giuridico sulle materie di cui ai punti precedenti.
A CHI E’ RIVOLTO
Il servizio si rivolge alle imprese con sede legale o unità locale nella Regione Emilia Romagna che operano nel settore alimentare ed in regola con il pagamento del diritto annuale
COME SI ACCEDE AL SERVIZIO
Per inviare una domanda allo Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare è sufficiente compilare il modulo di richiesta riportato in questa pagina e inviarlo via e-mail all’indirizzo etichettatura@rer.camcom.it
I costi del Servizio sono riportati nella scheda allegata
FAQ
Sul sito https://www.ucer.camcom.it/food-label-check/ alla sezione “Normativa di riferimento” è possibile scaricare la Comunicazione della Commissione UE (pubblicata l’8 giugno 2018 sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea) relativa alle domande e risposte sull'applicazione del regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, fornendo risposte a una serie di domande sollevate dopo l’entrata in vigore dello stesso;
APPUNTAMENTI FORMATIVI:
- Il primo appuntamento formativo, rivolto alle imprese e professionisti del settore, si è svolto a Piacenza il 17 luglio 2017 riguardante la "SHELF LIFE DEGLI ALIMENTI" ovvero il periodo di tempo utile che permette di mantenere a livelli accettabili la qualità sensoriale e nutrizionale.
- A Ferrara si è svolto un Seminario, sull'etichettatura alimentare e sulle sanzioni per le violazioni delle norme in materia di corretta informazione in campo alimentare, il 15 maggio ed è possibile consultare le slide dei relatori
Per INFO Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare Unioncamere Emilia Romagna Tel. +39 051-6377013
e-mail: etichettatura@rer.camcom.it