Camera di Commercio di Ferrara
Tu sei qui: Portale Urp Sala Stampa Comunicati Stampa 2013 comunicati stampa Comunicato Stampa n. 32 - 08 maggio 2013

bottone_imprese_senza_pec

bottone_cancellaz.png

Supporto-Specialistico

Infogrammi interattivi della Camera di Commercio di Ferrara

Linea Amica

 
Azioni sul documento

Comunicato Stampa n. 32 - 08 maggio 2013

— archiviato sotto:
ultima modifica 08/05/2013 09:22

Ed ora la parola ai ristoratori: PIATTO ESTENSE 2013 “DI...VINO” - La Giunta della Camera di Commercio ha selezionato il prototipo del piatto con i Vini DOC del Bosco Eliceo.

 

Il piatto estense 2013 è veramente “divino” perchè a rappresentarlo saranno i vini DOC del Bosco Eliceo, una delle 17 Perle ferraresi, e precisamente la viticoltura ferrarese che si identificata nei secoli con il Vitigno Uva d’Oro, le cui origini sembra si possano far risalire ipoteticamente fino agli Etruschi della fiorente città di Spina.

L’innesto del vitigno nelle Valli avvenne probabilmente nel 1528, quando Ercole II Duca d’Este sposò Renata di Francia, figlia di Luigi XII, la quale portò in dote un vitigno della Côte d’Or della Borgogna, l’Uva d’Oro appunto, che trovò il perfetto habitat nelle zone delle Dune Sabbiose del Delta e nei Dossi del Bosco Eliceo per riprodursi al meglio, tra i lecci e i cespugli deltizi.

L’iniziativa, giunta alla nona edizione, ha visto all’opera, l’estro e la professionalità degli studenti dell'Istituto artistico Dosso Dossi di Ferrara che, con tecniche antiche, hanno realizzato diversi prototipi del piatto in ceramica graffita con la rappresentazione dei Vini DOC del Bosco Eliceo.

Fra i numerosi presentati, la Giunta della Camera di commercio ha scelto, per rappresentare il Piatto estense 2013, il prototipo frutto della creatività e della bravura di Dimitri Malisani, classe 3^ B.

I vini DOC del Bosco Eliceo - ha commentato Carlo Alberto Roncarati, presidente della Camera di Commercio di Ferrara rappresentano un importate prodotto tipico di una parte del nostro territorio, dove l’ambiente particolarmente umido, nebbioso e statico, l’aria e il terreno fortemente salmastri, la vicinanza costante del mare e la mancanza di acqua dolce contribuiscono, nei secoli, alla formazione di un’uva dal fortissimo carattere, sempre più conosciuta ed apprezzata. In una realtà moderna e dinamica promuovere il Piatto Estense significa costruire un ponte tra tradizione ed innovazione, affrontare in modo nuovo le antiche produzioni all’insegna della qualità, come fattore competitivo ma anche come concreta alleanza con i consumatori”.

Ma per il Piatto estense 2013 questo è solo il primo momento di un percorso che lo porterà a fine estate sulle tavole dei ristoranti della provincia per essere “donato” a turisti e visitatori, con una importante novità rispetto alle edizioni precedenti: un incentivo per tutte le attività di ristorazione che acquisteranno il Piatto estense 2013 per farne omaggio ai propri clienti.

Riferimento per i Media:
Camera di Commercio di Ferrara
Ufficio Stampa E-mail: stampa@fe.camcom.it Tel: 0532 783802 - 903

« maggio 2024 »
maggio
lumamegivesado
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Consultazione atti depositati dagli agenti di riscossione

Questionario

Segnalazione pubblicazioni non conformi

 
Standard

Powered by Plone ®

Camera di Commercio

I dati di fatturazione sono quelli della nuova Camera di commercio Industria Artigianato Agricoltura di Ferrara e Ravenna

C.F. e Partita Iva 02608840399
Codice IPA UFAV18
Tel. 0532/783.711
Posta Elettronica Certificata
cciaa@pec.fera.camcom.it