Comunicato Stampa n. 15 - 28 febbraio 2012
Roncarati: “Le eccellenze, i sapori e la storia della provincia di Ferrara a portata di turista” - CONTRIBUTI DELLA CAMERA DI COMMERCIO A BAR, RISTORANTI, ALBERGHI E BOTTEGHE ALIMENTARI PER L’UTILIZZO E LA VENDITA DEI PRODOTTI TIPICI - Domande fino al 30 marzo 2012
Promuovere la ristorazione e il piccolo commercio alimentare ferrarese: è l'obiettivo del “Bando per la valorizzazione dei prodotti e dell’ospitalità tipica”, voluto dalla Camera di Commercio per dar vita ad una vera e propria rete di ristoranti e di botteghe alimentari che si contraddistinguano per l'utilizzo e la vendita di prodotti tipici, facendone l’elemento caratterizzante del proprio assortimento. Una rete di persone e di imprese insomma – secondo l’idea dell’Ente di Largo Castello - unite dal comune desiderio e impegno di offrire il meglio della gastronomia ferrarese ogni giorno, seguendo il ritmo delle stagioni, la tradizione culinaria e il rito dell’ospitalità.
“I ristoranti e le botteghe che aderiscono al progetto – sottolinea Carlo Alberto Roncarati, presidente della Camera di Commercio di Ferrara - valorizzano le produzioni ferraresi di qualità, la filiera corta e i piatti locali, riscoprendone gli originari legami con il territorio di appartenenza e con la stagionalità delle sue colture. Lo specchio autentico di questa nostra bellissima provincia, paradigma che dalla ristorazione può agilmente essere trasportato nel tessuto complessivo di un'offerta territoriale che rappresenta il tesoro, la ricchezza di questa terra e l'essenza della sua capacità di rinnovarsi e riproporsi. Molti ristoranti della rete – ha proseguito Roncarati - hanno la caratteristica di essere a conduzione familiare. E' lì che si rinnova, di generazione in generazione, l’arte del mangiar bene. Alla sapienza della tradizione familiare si aggiunge l’estro e alla creatività delle nuove generazioni, che talvolta “innovano” antiche ricette che anche i padri avevano dimenticato”.
100.000 euro: a tanto ammontano dunque le risorse messe a disposizione della Camera di Commercio per bar, ristoranti, alberghi e botteghe alimentari che:
- destinino una parte dei propri spazi espositivi ad ospitare le produzioni tipiche locali;
- offrano un menù di degustazione completo (oppure una colazione), redatto in almeno due lingue, relativo alla tradizione gastronomica locale e realizzato con prevalenza di prodotti tipici della provincia di Ferrara.
Saranno sostenute, in particolare, le spese per l’acquisto di attrezzature e di scaffali espositivi, la realizzazione di materiale promozionale e pubblicitario (sito internet, depliants, brochure, video, menu, ecc.), l’acquisto di prodotti tipici agroalimentari ed artigianali di qualità. E in caso di progetti che prevedano la stipulazione di specifici accordi di filiera o di contratti pluriennali di fornitura della durata minima di 3 anni, il contributo della Camera di Commercio passerà dal 50 al 60% del totale.
Avvertenza: l’erogazione del contributo sarà subordinata alla partecipazione ai seminari informativi organizzati dalla Camera di Commercio in collaborazione con la Provincia di Ferrara e le associazioni territoriali di categoria su una serie di argomenti connessi, in particolare, alla valorizzazione della tradizione gastronomica provinciale ed alle finalità delle strategie di promozione turistica.Per qualsiasi informazione è possibile rivolgersi agli uffici della Camera di Commercio (tel. 0532/783.813-820) o consultare il sito www.fe.camcom.it.
Le imprese ad oggi aderenti:
IMPRESA |
TIPOLOGIA ESERCIZIO |
LOCALITA' |
Hotel Astra S.r.l. |
Albergo/Ristorante |
Ferrara |
O.Ma S.r.l. |
Ristorante |
Ferrara |
Da Santo S.n.c. di Raiti Salvatore |
Albergo/Ristorante |
Ferrara |
L'Oasi di Cannevié S.r.l. |
Albergo/Ristorante |
Codigoro |
Questione di Gusto S.n.c. |
Gastronomia |
Ferrara |
Guido Ristorante di Guido Marchesi |
Ristorante |
Ferrara |
Gesthotel S.r.l. |
Albergo |
Ferrara |
Ferrara Bar Trattoria di Beatrice Callegaro |
Ristorante |
Ferrara |
L'Oca Giuliva di Marzola Leonardo & C. S.n.c. CAPOFILA |
Ristorante |
Ferrara |
Borgomatto S.n.c. di Laura Pancaldi e Matteo Marani |
Ristorante |
Ferrara |
Ca' d'Frara S.n.c. di Benvenuti Elia e Garani Barbara |
Ristorante |
Ferrara |
Enoteca Gastronomica Mezza Luna di Balboni Andrea |
Ristorante |
Ferrara |
Farinelli Mara (Quel fantastico Giovedì) |
Ristorante |
Ferrara |
Gestioni Dall'Olio di Dall'Olio Luca & C. S.a.s. (Il Frantoio) |
Ristorante |
Ferrara |
Le sorelle Sandri S.r.l. |
Ristorante |
Ro |
Trattoria L'Ortica di Plazzi Pier Paolo & C. S.n.c. |
Ristorante |
Ferrara |
Trattoria Volano S.r.l. |
Ristorante |
Ferrara |
Il Duca d'Este di Cristina e Sabrina Tassinari & C. S.a.s. |
Albergo/Ristorante |
Ferrara |
Veronesi Roberto CAPOFILA |
Ristorante |
Copparo |
PFD S.r.l. |
Ristorante |
Comacchio |
Al Pustarlen di Graldi Simone |
Ristorante |
Argenta |
La Rondinella S.r.l. |
Ristorante |
Portomaggiore loc. Portoverrara |
Osteria Mattarello S.r.l. |
Ristorante |
Comacchio loc. Vaccolino |
Ferrari S.a.s. di Ferrari Paola & C. |
Ristorante |
Goro |
Tassinati Andrea |
Ristorante |
Ostellato |
Trattoria Osteria La Paradora |
Ristorante |
Formignana loc. Valpagliaro |
Gesta S.r.l. Gestioni Turistiche Aziendali |
Ristorante |
Bondeno loc. Settepolesini |
Bagno Ristoro di Veronese Nicola |
Stabilimento balneare |
Comacchio loc. Lido di Volano |
Riferimento per i Media:
Camera di Commercio di Ferrara
Ufficio Stampa E-mail: stampa@fe.camcom.it Tel: 0532 783802 - 903