Camera di Commercio di Ferrara
Tu sei qui: Portale Urp Sala Stampa Comunicati Stampa 2012 Comunicati Stampa Comunicato Stampa n. 10 - 6 febbraio 2012

bottone_imprese_senza_pec

bottone_cancellaz.png

Supporto-Specialistico

Infogrammi interattivi della Camera di Commercio di Ferrara

Linea Amica

 
Azioni sul documento

Comunicato Stampa n. 10 - 6 febbraio 2012

ultima modifica 01/03/2012 14:20

Ferrara tra le prime 50 province in Italia per peso degli stranieri attivi nella ristorazione - NON SOLO PASTA, ANCHE A FERRARA SI MANGIANO INVOLTINI PRIMAVERA E KEBAB - Oltre cento ristoratori stranieri, in crescita rispetto all’anno precedente - Cinese oltre una attività su due

 

Cappellaci, pasta e pizza ma anche involtini primavera, sushi e kebab, la dieta dei ferraresi diventa sempre più varia ed internazionale. In una provincia con la percentuale di cittadini stranieri ancora al di sotto della media regionale (in Emilia-Romagna un residente su dieci ormai è di origine straniera, a Ferrara il rapporto è di otto ogni 100 abitanti), la cucina estense si apre, dunque, alle culture dei suoi nuovi cittadini. Un fenomeno, quello della ristorazione straniera, che cresce ovunque, anche nella provincia ferrarese: le imprese individuali attive nella ristorazione con titolare straniero – fa sapere l’Osservatorio dell’economia della Camera di Commercio – sono aumentate infatti in un anno del 16,7% (contro una crescita media del settore dell’1%) e contano ormai 112 unità, mentre sono 361 le persone straniere con cariche in imprese del settore e 206 le imprese straniere, a prescindere dalla forma giuridica scelta. Questi i datibilancio della dinamica imprenditoriale diffuso dall'Osservatorio dell'economia della Camera di Commercio in occasione della tradizionale Conferenza stampa di fine anno.

Su un totale di circa 2.000 imprese nel settore della ristorazione, le imprese individuali ne rappresentano quasi la metà e questa forma giuridica è preferita un po’ di più dalle imprese straniere. Le imprese “giovanili”, vale a dire le imprese la cui partecipazione del controllo e della proprietà è detenuta in prevalenza da persone di età inferiore ai 35 anni, nella ristorazione straniera rappresentano decisamente una quota superiore rispetto alle restanti imprese: una su tre può essere definita impresa giovane contro il 14,4% delle non straniere. Quello che invece non cambia è la distribuzione per genere: la provenienza non fa la differenza. In entrambi i casi, le imprese femminili risultano sempre poco più di un terzo.

Per quanto riguarda i paesi d’origine, l’analisi, possibile solo per le imprese individuali ma decisamente attendibile anche per la totalità delle altre forme giuridiche, evidenzia che la ristorazione etnica ferrarese in quasi un caso su due parla cinese, (il 45,5% delle imprese individuali con titolare straniero attive nel settore, pari a 51 ditte), ma si difende anche il contingente arabo con 27 imprese attive, tra pakistani, marocchini, giordani ed iraniani. Infine, da segnalare che Ferrara risulta tra le prime cinquanta province per peso degli stranieri attivi nella ristorazione in Italia.

 Settore ristorazione a Ferrara – VARIAZIONI tra 2011 e 2010

Imprese (tutte forme giuridiche)

attive nella ristorazione  

Imprese individuali attive

nella ristorazione

Titolari stranieri di impresa individuale

attivi nella ristorazione

+1,1%

+0,9%

+16,7%

Elaborazione Osservatorio dell’economia della Camera di Commercio di Ferrara su dati del registro imprese

 

Classe di Natura Giuridica

Impresa non straniera

Impresa straniera

Totale

v.a.

%

v.a.

%

v.a.

%

Società di capitale

163

8,9%

11

5,3%

174

8,6%

Società di persone

762

41,7%

83

40,3%

845

41,6%

Imprese individuali

893

48,9%

112

54,4%

1.005

49,4%

Altre forme

9

0,5%

0

0,0%

9

0,4%

TOTALE

1.827

100,0%

206

100,0%

2.033

100,0%

Elaborazione Osservatorio dell’economia della Camera di Commercio di Ferrara su dati del registro imprese

                                                                              

Prime cinque nazionalità degli stranieri attivi nella ristorazione a Ferrara nel 2011

Stato di nascita

Numero imprese individuali  con titolare straniero

Peso su totale stranieri Attivi nella  ristorazione

Peso su totale imprese Individuali

attivi nella ristorazione

Classifica

Cina

51

45,5%

5,1%

1

Pakistan

9

8,0%

0,9%

2

Giordania

6

5,4%

0,6%

3

Iran

6

5,4%

0,6%

4

Marocco

6

5,4%

0,6%

5

Altri paese

34

30,4%

3,4%

 

TOTALE STRANIERI

112

100,0%

11,1%

 

Elaborazione Osservatorio dell’economia della Camera di Commercio di Ferrara su dati del registro imprese

 

 

 

Riferimento per i Media:
Camera di Commercio di Ferrara
Ufficio Stampa E-mail: stampa@fe.camcom.it Tel: 0532 783802 - 903

« marzo 2024 »
marzo
lumamegivesado
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Consultazione atti depositati dagli agenti di riscossione

Questionario

Segnalazione pubblicazioni non conformi

 
Standard

Powered by Plone ®

Camera di Commercio

I dati di fatturazione sono quelli della nuova Camera di commercio Industria Artigianato Agricoltura di Ferrara e Ravenna

C.F. e Partita Iva 02608840399
Codice IPA UFAV18
Tel. 0532/783.711
Posta Elettronica Certificata
cciaa@pec.fera.camcom.it